МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО

Нью-Олбани, Индиана

Он был другом Уилльяма Бранхама и помощником пастора в Скинии Бранхама.

В 1974 году он стал пастором Скинии.

В 1955 ГОДУ, в возрасте 29 лет, я был пастором методистской церкви в штате Кентукки, находящейся на расстоянии около 100 километров от Джефферсонвилла вниз по реке Огайо. Мне предстояло ехать в город Атланта, штат Джорджия, для дополнительного обучения, и именно в то время я услышал, что брат Бранхам собирался провести служения в городе Мейкон, штат Джорджия. Я решил поехать туда на неделю раньше, чтобы самому увидеть эти служения, так как раньше я только слышал о нём, однако не видел его. Каким-то образом мы с женой почувствовали, что в нём есть нечто незаурядное, но мы не знали, что именно.

Сатана перепробовал весь свой арсенал, чтобы мы не попали на эти служения. Наш сын Майкл был тогда ещё малышом, и мы нашли женщину, которая смогла бы присматривать за ним во время нашего отсутствия. Моя жена Найоми посетила одно собрание, но затем она забеспокоилась о нашем ребёнке. Она позвонила домой, и та няня сказала ей: “Он всё время плачет с тех пор, как вы уехали. Я сходила с ним к врачу, и он сказал, что ребёнок всего лишь соскучился по вас”. Так что Найоми не смогла больше этого перенести, и мне пришлось отвезти её домой, а потом сразу же возвратиться в Мейкон. Для меня это была тяжёлая поездка, поскольку я вообще не спал.

В то время у меня была язва желудка. Это было достаточно серьёзно, потому что когда я обращался по поводу медицинской страховки, страховые агенты, прочитав мою историю болезни, отказывались страховать меня.

Мне хотелось выяснить, действительно ли на собраниях брата Бранхама происходило нечто настоящее. Когда я вернулся в Мейкон, на одном из вечерних собраний, во время проведения молитвенного ряда, я сидел возле двух женщин. Когда одна леди была в молитвенной очереди, брат Бранхам сказал ей о том, сколько операций она перенесла, и, по-моему, он упомянул, что видел высокого врача в очках, который делал ей операцию. Он продолжил: “Эти операции были безуспешными. Вы не из этого города. Вы из города Огáста, штат Джорджия. Вас зовут...” и он назвал её имя, а потом сказал: “ Номер вашего дома...” и назвал номер её дома. Потом он закончил словами: “Иисус Христос делает вас здоровой”.

Леди, сидевшая рядом со мной, сказала: “Ну, на этот раз он ошибся. Я знаю эту женщину, и она там не живёт”.

Я во что бы то ни стало захотел выяснить, так ли это. И когда я навёл справки, я узнал, что за два дня до того, как эта леди попала в молитвенную очередь, она переехала и проживала уже по новому адресу, но тем двум женщинам, сидевшим рядом со мной, об этом ничего не было известно! После этого я захотел попасть в молитвенную очередь, однако такое же желание переполняло и всех других.

Собрания проводились на футбольном стадионе, и каждый вечер брата Бранхама привозил туда брат Бэнкс Вуд. Никогда не забуду, как они приезжали на вычищенном “Бьюике”, и я также обратил внимание на то, что мужчины, записывавшие собрания на плёнку, сидели на складных стульях у передней части платформы. У меня в грузовичке также был складной стул, я принёс его и сел рядом с ними!

В тот вечер брат Бранхам молился за больных, затем он спустился с платформы, чтобы помолиться за тех, кто сидел в инвалидных колясках и лежал на носилках. Проходя рядом с тем местом, где я сидел с помощниками, записывавшими собрание на плёнку, он остановился и положил руку мне на плечо. Он произнёс: “Отец, исцели его; он также болен”, — и пошёл дальше. Вернувшись на платформу, брат Бранхам сказал присутствующим:

— Возможно, вы этого не видели, но когда я спустился с платформы, Ангел Господень подводил меня к каждому из тех нуждающихся людей.

В тот вечер я купил себе гамбургер, щедро сдобренный луком, съел его, и с тех пор я ем всё, что хочу.

Всё пространство перед платформой было заполнено носилками и инвалидными колясками, как будто там произошло стихийное бедствие наподобие урагана, в результате чего пострадало много людей. Я приходил каждый вечер пораньше, и однажды увидел, как туда принесли пожилого чернокожего мужчину на армейской раскладушке. Я подошёл к нему, чтобы поговорить, и узнал, что он уже 17 лет прикован к постели. Его руки были тощими, одна кожа да кости. В тот вечер перед окончанием молитвенного ряда брат Бранхам повернулся к этому пожилому мужчине и спросил:

— Вы хотели бы встать с этой раскладушки?

— Да, конечно, — ответил тот.

Брат Бранхам сказал:

— Во Имя Иисуса Христа встаньте.

Больной перекинул ноги на одну сторону раскладушки, и двое мужчин немного помогли ему прийти в состояние равновесия. Знаете, если пролежите в кровати неделю, вы не сможете сразу ходить, а он ведь был прикован к постели 17 лет! Он прошёл через всё футбольное поле, и, думаю, что он так и не вернулся, чтобы забрать раскладушку.

После этих собраний я приехал в Атланту, чтобы учиться в школе пасторов в университете Эмори. Поскольку она была основана на учениях Джона Веслея, можно было бы подумать, что это духовная школа, однако наш преподаватель начал обучение с отрицания Божества Иисуса Христа! Однажды он встал, рассмеялся и сказал:

— Вы можете себе представить 500-летнего брата Ноя в полном расцвете сил? Это нелепость. Ной умер, не прожив 550 лет. В действительности за это время вымерло всё его семейство. На этом его род просто прекратил существование.

Я поднял руку и помню, как он посмотрел на меня поверх очков, когда я спросил:

— Доктор Бойд, мне интересно, когда Енох был переселён, это был один человек или вся его родня?

На занятиях присутствовало примерно 150 служителей, и они громко рассмеялись. Конечно же, у доктора Бойда не было ответа на этот вопрос.

Вскоре после этого я ушёл из методистской церкви, и мы переехали в город Чарльзтаун, штат Индиана, недалеко от Скинии в Джефферсонвилле.

Я БЫЛ высокого мнения о брате Бэнксе Вуде с тех пор, как встретился с ним в Мейконе. Однажды, после переезда в Чарльзтаун, я поехал проведать его. Он жил на улице Эвинг Лэйн по соседству с братом Бранхамом, и между их домами было большое поле. Брат Бэнкс косил траву на этом поле, и когда я подъехал, он приостановил работу и подошёл пожать мне руку. Вместе с ним был мужчина, без рубашки, который также вовсю косил траву. Это был брат Бранхам. Когда он подошёл к нам, брат Бэнкс сказал:

— Брат Билл, это тот самый проповедник методистской церкви, который был исцелён на собрании в Мейконе.

Он выключил газонокосилку, протянул мне руку и спросил:

— Так вы и есть тот методистский проповедник?

— Совершенно верно, но я ухожу из методистской церкви.

— Вот как?! — сказал он, как будто это его удивило.

— Да.

— Хорошо, я посоветую вам, как это сделать. Ведите себя настолько миролюбиво, насколько это возможно. Я буду молиться за вас.

Прежде чем уехать, я попросил его помолиться за мою жену, так как она не очень хорошо себя чувствовала. Он поговорил немного и затем сказал:

— Присоединяйтесь ко мне в молитве за вашу жену. У неё суставной ревматизм, и причём калечащий.

Сейчас ей почти 80 лет, и она по-прежнему ходит без затруднений.

Вскоре после этого брат и сестра Бранхам вместе с братом и сестрой Вуд приехали к нам на ужин. Нам пришлось ужинать на улице за столом для пикника, потому что в нашем маленьком жилом вагончике не хватало места на всех. Найоми очень волновалась и старалась приготовить и сервировать всё наилучшим образом. Мы сели за стол, и брат Бранхам, воздав благодарение за пищу, сказал Найоми:

— Сестра, здесь не хватает только одного.

“Ой, что же я забыла?” — подумала она.

Брат Бранхам сказал, шутя:

— Салат для молодых — оставьте нас одних.* [см. “Сноски и пояснения” в конце книги — Пер.]

После этой встречи мы стали близкими друзьями. Брат Бранхам привозил своих детей в гости к нашим детям, а наши дети ездили в гости к его детям. Когда он приезжал к нам пообщаться, у нас в доме после этого несколько дней пребывала атмосфера Святого Духа. Ничто не могло с этим сравниться.

НЕСКОЛЬКО раз мы с братом Бранхамом вместе ездили поохотиться на белок. Находясь в лесу, он часто поднимал руку и радостно пел от всей души: “В вечерний час Свет явится в пути...”

В какой-то момент я подумал, что я должен вообще прекратить нести служение, поскольку я так сильно ошибался в методистской церкви. Я никому этого не говорил, но постоянно думал об этом. Однажды утром брат Бранхам, брат Бэнкс и я поехали позавтракать в ресторан в городе Кэмпбеллсвилл, штат Кентукки. Официантка принесла меню, и когда она отошла, брат Бранхам сказал, что она методистка. Когда она вернулась, он спросил её, к какой церкви она принадлежит, и она подтвердила, что была методисткой. Это приковало моё внимание, так как он никогда раньше её не видел. Потом, когда я подошёл к кассиру, чтобы заплатить за завтрак, я узнал, что он был членом церкви, в которой я раньше был пастором. Он также узнал меня и спросил:

— Брат Коллинз, ты всё ещё проповедуешь?

— Да, время от времени, — ответил я.

Мы вышли на улицу, и брат Бранхам сказал:

— Брат Коллинз, осознаёшь ли ты, что когда тот человек спросил тебя, проповедуешь ли ты, и ты ощутил в сердце то необычное чувство, это означает, что ты должен продолжать проповедовать?

Затем он спросил:

— Как насчёт того, чтобы ты произнёс проповедь у нас в Скинии в воскресенье утром?

— Спасибо, брат Бранхам, это очень любезно с твоей стороны, — ответил я и просто не придал этому большого значения.

Однако, когда он подвозил меня домой, он сказал:

— Брат Коллинз, не мог бы ты помолиться о проведении служения у нас в воскресенье утром и позвонить мне?

Это была моя первая проповедь в Скинии.

Я помогал брату Орману Невиллу исполнять обязанности пастора с конца 1969 года до его смерти в 1974 году. После его смерти меня избрали пастором Скинии Бранхама.

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет мы были на всех собраниях брата Бранхама, которые только могли посетить. В 1963 году мы были на собрании в Чикаго на спортивной арене Мэриголд. Обычно эту арену использовали для соревнований по боксу и борьбе. Брат Бранхам до этого учил нас о том, как нужно вести себя в церкви перед началом служения: тихо войти, молиться или читать Библию. Когда мы приехали туда, люди во всём помещении разговаривали и смеялись, как будто это было какое-то увеселительное мероприятие. Мы вошли и почтили это место, как будто находились в Скинии. В конце служения проводился молитвенный ряд, и брат Бранхам до этого предупредил, что он хотел, чтобы в молитвенной очереди были люди, которых он не знал, но, несмотря на это, он вызвал Найоми и сказал, что над ней нависал Свет.

Он всегда между собраниями приходил к нам в гости в наш маленький жилой трейлер-автоприцеп. Придя в очередной раз, он сказал:

— Знаешь, почему Господь вызвал твою жену? Потому что вы так почтительно отнеслись к этому месту.

Вся суть заключается в мелочах, а не в великих делах и поступках.

Я верю, что мы были свидетелями самого выдающегося и невиданного до сих пор служения, и это полностью и навсегда изменило мою жизнь.