Они были свидетелями события,

которое выявило политику,

ставшую постыдной частью

собраний во время пробуждения исцеления.

Ал: В марте 1957 года во время собраний в Окленде, штат Калифорния, проходил завтрак, финансировавшийся Обществом предпринимателей полного Евангелия, на котором основным оратором был брат Бранхам. Мы с моей женой Минни пришли в числе 400 приглашённых. После собрания я разговаривал с несколькими братьями, находясь на улице напротив того места, где брат Бранхам любезно обменивался рукопожатиями с каждым пришедшим. Когда он увидел нас — совершенно незнакомых ему людей, — он перешёл через дорогу и также пожал нам руки. Это была та присущая ему вежливость, которую мы всегда видели в нём. Он никогда не изображал из себя важную персону. Сверхъестественное в жизни брата Бранхама выходило почти за все рамки человеческого понимания, и когда мы слышали и видели его, было такое впечатление, будто всё, записанное на страницах Библии, проявлялось у нас перед глазами.

Минни: Однажды я сидела на заднем сидении в машине пожилого баптистского служителя с юга, и я слышала, как он сказал: “В последние дни придёт Илия, и произойдёт великое пробуждение”. В то время мне было девять лет, и я навсегда запомнила эти слова.

Хотя я слышала свидетельства о служениях брата Бранхама, быстро распространявшиеся среди пятидесятнических церквей, моё первое переживание, связанное с этим служением, произошло в 1947 году, во время посещения Библейского колледжа Ассамблей Божьих в Сиэтле, где президентом был брат Генри Несс. Мне не довелось присутствовать на собраниях брата Бранхама на Северо-Западе, но я расскажу о случае, который произошёл в Библейской школе. Каждый день перед лекциями все студенты собирались на молитву в часовне (капелле). Однажды утром, когда все мы поклонялись, одна очень спокойная девушка, сидевшая рядом со мной на уроках английского языка, вдруг закричала громким голосом, заглушая голоса всех остальных. Сначала все подумали, что она была благословлена на собраниях кампании Уилльяма Бранхама, которые она посещала, но когда поклонение заканчивалось, а её голос звучал всё громче, один из учителей попросил меня проводить её в другую комнату.

После кратковременного пребывания в той комнате мне снова сказали: “Уведите эту девушку”. Так что я отвела её в отдалённую комнату, где жили две подружки из Италии. Через какое-то время эти девушки начали общаться на итальянском языке, как вдруг та девушка “тихоня”, которая никогда не говорила на итальянском, стала свободно говорить по-итальянски. Было очевидно, что на ней был “дух”.

Позднее студенты, посещавшие собрания исцелительной кампании, рассказали мне неизвестную часть того, что произошло с этой девушкой: когда брат Бранхам сказал всем в собрании закрыть глаза, эта девушка не закрыла глаза, и злой дух вошёл в неё. Когда же её вновь привели на собрания, и брат Бранхам помолился за неё, она была полностью освобождена от этого духа.

Ал: Впервые проповедь брата Бранхама я услышал 20 июля 1952 года. Мы с Минни переехали в Чикаго, где проживали с 1952 по 1957 год. Он проводил собрания неподалёку в Хаммонде, штат Индиана, и я посетил собрание в воскресенье днём, когда брат Бранхам рассказывал историю своей жизни, после чего последовала молитвенная очередь и различение сердечных тайн. Меня очень сильно тронула история его жизни, и я обратил внимание на отсутствие обобщённых фраз во время молитвенного ряда. Например, он никогда не говорил: “Итак, кто-то в этом помещении страдает от болезни желудка”, или: “здесь присутствует женщина с головной болью”. Различение проходило без напускной вычурности, и брат Бранхам был точен, подробно описывая того, к кому он обращался, и точно рассказывая о состоянии этого человека. Например, мы с Минни были свидетелями случая, произошедшего во время его проповеди “Как ко мне пришёл Ангел”. Брат Бранхам обращался к мужчине и его жене, сидевшим впереди нас на расстоянии нескольких рядов, говоря: “Этот Свет находится прямо над той леди. Она страдает от болезни сердца, а её муж также болен. Вы знаете, что я не могу видеть вас отсюда, но в переднем нагрудном кармане вы носите сигары”.

Тем не менее, было как-то не по себе, когда мы осознали, что не все люди дорожили этим даром так, как мы.

11 декабря 1953 года, во время посещения конференции “Голос исцеления” в Чикаго, мы сидели в правой части аудитории, примерно на полпути к платформе, и нам была видна дверь с правой стороны помещения. Перед началом собрания я повернул голову вправо и мельком увидел, как брата Бранхама уводили в ту боковую дверь. Мы все ждали его, потом вышел ведущий пения и сказал: “Мы приносим извинения, но брат Бранхам не может присутствовать здесь в этот вечер”.

Минни: Да, он сказал что-то о том, что его брат заболел.

Ал: Я ведь своими глазами видел его! “Ну и дела! Оказывается, не все те, кто находится на платформе, говорят правду”, — подумал я. Затем один из служителей поднялся и сказал: “Что ж, брат Бранхам не может находиться здесь, но кто из вас рад, что Иисус Христос находится здесь?”

Все ожидали именно проявление того дара, но вся суть заключалась не в этом. Жизнь и характер брата Бранхама значили для нас намного больше. Он был таким человеком, жизнь которого была примером для всех нас, как говорил апостол Павел: “Следуйте за мной, как я следую за Христом”. Мы следовали не за человеком, а за Богом, Который был в том человеке. Он поистине являл нам жизнь Иисуса Христа.

Спустя несколько вечеров брат Бранхам проповедовал в церкви Филадельфия (это была церковь брата Мэттсона Боузэ), и он объяснил тот инцидент во время конференции, когда мы видели, как его выводили оттуда. Он рассказывал, что пришёл в то помещение, собираясь проповедовать, а вместо этого ему заявили ультиматум: или ты немедленно отменишь двухдневные собрания, назначенные в церкви Филадельфия сразу же после окончания конференции “Голос исцеления”, или же тебе не позволят выступать на этой конференции. Он решил сдержать обещание, данное брату Боузэ. Безусловно, существовала определённая цена в сфере церковной политики, которую надо было заплатить за независимость, к которой стремился брат Бранхам, чтобы принести Божье Послание.

БРАТ БРАНХАМ проповедовал в Чикаго более 100 раз, и мы были благословлены, присутствуя на многих из этих собраний. Чем больше собраний мы посещали, тем яснее нам становилось, что брата Бранхама не интересовали ни деньги, ни популярность. Смирение, которое он проявлял, и его образ жизни давали нам полную уверенность в том, что все эти действия поистине были от Бога.

Наша вера особенно возросла, когда мы осознали, что Бог знает о нас всё. Событие, произошедшее 14 января 1955 года в Чикаго, свидетельствовало именно об этом. Было объявлено, что брат Бранхам будет проповедовать в церкви Филадельфия. Как оказалось, нам действительно нужно было находиться там.

В то время мы с Минни жили в квартире в северной части Чикаго вместе с матерью Минни, с её родной сестрой, со сводной сестрой, двумя сводными братьями и с двумя нашими маленькими детьми. Всего нас там жило девять человек.

В тот день Минни пришла в церковь пораньше, оставив с матерью двух больных детей, и получила от Билли Поля Бранхама молитвенную карточку. За несколько дней до этого, когда я пришёл на работу, мне сразу же позвонили и сказали, что Джой, девятилетняя сводная сестра Минни, заболела и не может ходить. Я позвонил нашему другу, который записал её на приём к известному врачу, и когда мы вошли в заполненную людьми приёмную, администраторша провела нас мимо всех этих ожидающих пациентов прямо в кабинет. Там непосредственно от врача я услышал ошеломляющую новость. Он сказал мне, что у Джой была температура 104,9 по Фаренгейту*, и что у неё взяли кровь на анализ. Он определённо подчеркнул, что у неё обнаружена острая ревматическая лихорадка. Её срочно отвезли на машине скорой помощи в детскую больницу в городе Бервин, штат Иллинойс.

В тот вечер на собрании брат Бранхам проповедовал на тему “Доктор Моисей”, и после проповеди он выстроил людей в молитвенный ряд. Минни была третьей в этой очереди, и когда она встала перед ним, он сказал следующие слова:

— Леди, я с вами не знаком. Вы не знаете меня, и я не знаю вас, но Иисус Христос знает нас обоих. Это верно? Вы верите? Вы стоите здесь ради кого-то. Это ваша сестра, точнее ваша сводная сестра. Она вам не родная сестра. Это сводная сестра. Она совсем недавно заболела. Это... Я думаю, он [врач] сказал… я не понял. Я думаю, он сказал, что у неё ревматическая лихорадка. Это правда? Врач... У вас также есть дочь, которая больна. У неё также высокая температура. У вас есть больной сын. Вы хотите, чтобы я также помолился за ваши больные зубы, разве не так? Подойдите сюда. Дорогой Бог, создавший небо и землю, пошли Твои благословения на эту женщину, которую я благословляю в Имя Иисуса Христа. Аминь. Теперь вы верите всем сердцем?

Тогда сверхъестественным образом были раскрыты девять нужд. В больнице Джой почувствовала, как через её тело прошло нечто прохладное, и она была полностью исцелена.

Минни: Я находилась дома за два или три дня до тех собраний, и у меня в мыслях промелькнуло желание, чтобы брат Бранхам помолился за мои зубы. И больше я вообще об этом не вспоминала, даже на том собрании. Я осознала, что Бог заботился о моих мыслях гораздо больше, чем я.

Ал: Когда брат Бранхам сказал Минни, что Джой была ей не родной сестрой, а сводной сестрой, я понял, насколько совершенным был этот дар на самом деле. Эта небольшая частичка информации никак не ускользнула от него, а точнее — от Бога. Невозможно представить то утешение, которое это принесло нам в последующие годы, когда мы размышляли об истинном значении такого безупречно точного дара.

В ранние годы служения брата Бранхама мы не знали, что он был посланником к этому периоду, однако мы осознавали, что он был пророком. Священные Писания исполнялись прямо у нас на глазах. Сегодня мы безмерно благодарны Богу за это Послание, и наша жизнь полностью вверена ему. Интересно, где бы мы были, если бы Бог не послал его. Благодаря Уилльяму Бранхаму мы глубже познаём Иисуса Христа.