Певец, который по просьбе

Уилльяма Бранхама пел на

многих собраниях.

Пастор Скинии Благодати.

ВПЕРВЫЕ я увидел брата Бранхама в 1950 году на служении в городе Камден, штат Арканзас. В то время мы посещали баптистскую церковь, и я уже слышал о нём; затем я прослушал запись его служения и подумал: “Это нечто необычное”. По-моему, на одной из плёнок он говорил о семени змея, и это “ужалило” моё любопытство. Я хотел послушать его, и моя мать поддерживала моё намерение, поэтому мы с моей женой Вивиан поехали в Камден.

До того, как брат Бранхам вышел проповедовать, кто-то попросил меня подняться на платформу и спеть. Я спел песню “С небес спустился”. Затем я сел на платформе вместе со служителями, которых я не знал. Я спросил у человека, сидящего рядом со мной, о людях, которые там были, и узнал, что там присутствовали Ф. Ф. Босворт с семьёй, а также Реймонд Т. Ричи с семьёй. Всё это происходило вскоре после того, как была сделана фотография того Света, зависшего над головой брата Бранхама в аудитории Хьюстона. Должно быть, одно это событие привлекло на служение такое количество людей. Сначала вышел Гордон Линдсей и говорил примерно полчаса, а затем выступал брат Бранхам.

Его брат Говард вывел его на платформу, и когда он начал говорить, первым человеком, которого он поприветствовал, был уборщик! “Ну и ну! — подумал я. — А это ещё что за служительский этикет, при всех этих служителях, сидящих на платформе?”

Брат Бранхам говорил минут пятнадцать, причём так тихо, что нам приходилось подносить руку к уху, чтобы расслышать его. Во время прохождения молитвенной очереди вперёд вышло четыре или пять человек, которых он брал за руку и говорил им, что с ними было не в порядке. Затем он указал пальцем на женщину, сидевшую перед нами, и сказал: “Леди, вам не нужна молитвенная карточка. Вы стояли на кухне перед раковиной и мыли посуду”. Он сказал ей, какого цвета фартук был на ней, и продолжил: “Вы уронили чашку, и она разбилась”. Затем он добавил, что она сильно нервничала. Женщина подняла руки и подтвердила, что это было истиной. Мы, конечно же, почувствовали это.

Когда я стал сопоставлять всё это, я осознал, что брат Бранхам был провидцем. Я мог определить, что он нечто видел, и увиденное им было истиной, так как я наблюдал реакцию той женщины. По моему мнению, прежде всего, он был провидцем, а позднее я понял, что он был пророком. Но тогда я был убеждён, что он был провидцем, и я вовсе не изменил своего мнения.

Итак, мы начали следовать за его служением посредством сообщений, публиковавшихся в журнале “Голос Исцеления”.

В БРАТЕ БРАНХАМЕ я заметил такую особенность: если я о чём-то размышлял, у него всегда был ответ на это. Он просто оригинально вплетал в свою проповедь ответы на мои вопросы. В то время как брат Бранхам говорил это, он смотрел на меня; и я знал, что это предназначалось именно для меня. Это был ответ на мой вопрос, и, в то же время, он был частью проповеди. Я уверен, что брат Бранхам делал это и для других людей; и это была одна из его особенностей, которую я заметил.

Я ГОВОРИЛ с братом Бранхамом о великой египетской пирамиде, поскольку я изучал её с 40-х годов, собирая книги на эту тему ещё до того, как я узнал о нём. Мне доводилось неоднократно проводить лекции об этом. Я рассказал ему, что дата его рождения соответствует местоположению большой ступени на пирамиде, согласно тому, как измеряют пирамиду из расчёта, что один дюйм* равен одному году. На одном из собраний брат Бранхам сказал, что ищет город, и этот город является Невестой. Он также учил, что Невеста — это Новый Иерусалим.

ВТОРОЙ РАЗ я беседовал с братом Бранхамом в городе Финикс, штат Аризона, в 1964 году. Он встретился со мной, с моим братом Робертом и его женой Милли в своём номере мотеля. Перед этим он выступал на съезде предпринимателей полного Евангелия в гостинице “Рамада Инн”, где присутствовало около 3 000 человек. Он говорил о крещении Святым Духом, и я видел, как служители качали головой, не соглашаясь с объяснением этой темы. Брат Бранхам учил, что принятие Манны в нашем периоде и есть получение крещения Святым Духом, а говорение на языках не является доказательством крещения. Они упустили это.

НЕСКОЛЬКО раз брат Бранхам просил меня спеть перед тем, как он выходил за кафедру. Я много раз пел на концертах, поэтому совершенно не нервничал, когда пел для него.

Однажды я пел в Скинии соло из оратории Генделя “Мессия”; это была вступительная ария “Утешьтесь”. Билли Поль прокомментировал об этом, однако многие в собрании не были знакомы с классической музыкой. Я же считал, что это очень подходило к служению, так как это было пророчество об Иоанне Крестителе из 40-й главы Исайи.

Я всегда пел песни, которые имели отношение к Слову, и брат Бранхам знал это. В июне 1964 года в Скинии в Джефферсонвилле я спел псалом “С небес спустился”.

Церковь была переполнена; некоторые люди сидели даже на подоконниках, и многие стояли снаружи. Когда я поднялся, чтобы спеть, кто-то тут же сел на моё место. Я увидел это, поэтому после исполнения песни я вышел в боковую дверь и пошёл в сторону баптистерия. Брат Бранхам ожидал в боковой комнате, и его записная книжка была открыта. Он сказал: “То, что ты спел, является темой моей проповеди в это утро”. Он проповедовал проповедь “Бог снимает с Себя покров” и показал мне свои заметки. Брат Бранхам использовал сокращённые символы, что-то вроде условных обозначений, по которым он ориентировался во время проповеди.

РАССКАЖУ вам один случай, произошедший в кафе “Голубой Кабан”, где очень много людей собиралось после служений. Брат Бранхам подошёл ко мне, когда я стоял наедине, и взял меня за руку. Мне показалось, что его лицо помрачнело, и он сказал: “Бездна призывает бездну”. Я сразу же ощутил, как нечто начало двигаться у меня по руке и по всему телу. Я почувствовал необычную теплоту и ощущение невесомости в теле и понял, что это был Ангел, представляющий Христа. Позднее я осознал, что я был исцелён от язвы желудка, потому что после того случая у меня больше не было с этим никаких проблем. Я верю, что в то же время я был крещён Святым Духом, так как с того момента моя жизнь изменилась.

ОДНО ВРЕМЯ я жил в городе Талса, штат Оклахома, где в течение нескольких лет занимал должность президента Библейского колледжа города Талса. Однажды у меня зазвонил телефон — брат Бранхам хотел помолиться за меня. У меня был так называемый ангионевротический отёк, из-за которого иногда распухали кончики пальцев рук или ног и губы. Временами мне становилось лучше, но затем болезнь возвращалась. После того, как он помолился за меня в тот раз, он сказал, что в течение моей жизни за мной следовали две тени, которые пытались поглотить меня, и это служило причиной болезней. Брат Бранхам говорил о сфере духовных понятий, в которых я не разбираюсь так, как он, однако он это сказал.

БРАТ БРАНХАМ не делал ничего, чтобы руководить людьми, поскольку у каждого из нас есть свободный моральный выбор. Однако он, очевидно, знал, что я буду совершать поездки в зарубежные страны, поэтому он по-своему готовил меня, не указывая прямо, как мне следует поступать. Брат Бранхам также сказал мне, чтобы я продолжал петь и нести Ковчег. Только левиты, служители могли нести Ковчег, так что это означало, что у меня было служение.

К тому же брат Бранхам сказал мне, что я являюсь пастором здесь в городе Мемфис. Несколько других человек попытались основать церкви в этой местности, но они потерпели неудачу.

Брат Бранхам также особым образом мог раскрывать всю подноготную людей. Он мог войти в духовную сферу и узнать ваш характер. Он не просто знал имена людей, но, обладая Божьим виденьем, распознавал натуру каждого человека и мог описать её в двух словах. Всё это относится к дару пророка.

В ПАСХАЛЬНОЕ воскресенье 1965 года брат Бранхам проповедовал в Скинии. Перед началом служения Билли Поль подошёл к кафедре и объявил, что брат Бранхам хотел бы увидеть у себя в кабинете всю семью Ангрен. На собрании мы сидели в разных местах; нас было человек 15 или 20, и мы собрались в его кабинете. Брату Бранхаму было показано видение, и он хотел рассказать нам о нём. В этом видении он увидел моего отца, держащего в руках серебряную тарелку, а на ней лежали маленькие карточки, на которых были записаны все наши имена, имена внуков и других родственников. Он поведал нам, что мой отец сказал ему в видении: “Брат Бранхам, я отдаю их всех тебе”.

Брат Бранхам сказал, что это видение появлялось несколько раз, и именно это он хотел рассказать нам. Я не знаю, созывал ли он когда-либо подобным образом какую-нибудь другую большую семью, но нашу семью он собрал. К тому же брат Бранхам сказал, что семьи верующих обладают отличительными наследственными чертами, точно так же, как породистые лошади или скот имеют свои наследственные черты.

Моя мама была человеком большой веры. Папа был тихим, немногословным, и он принял Послание позже мамы. Однажды, когда они с братом Бранхамом пошли пообедать, он сказал папе:

— Брат Ангрен, я видел, как вы с сестрой Ангрен, взявшись за руки, гуляете в Тысячелетнем Царстве.

— А, не захочет она быть там со мной, — ответил папа. (Такого вот склада был мой отец.)

Но брат Бранхам возразил:

— О да, она захочет!

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ я говорил с братом Бранхамом в августе 1965 года. Это было одно из его последних собраний в Джефферсонвилле, и после служения мы ехали по улице Ютика Пайк. Я увидел его желтовато-коричневый автомобиль-универсал, стоявший около небольшого магазина. Сестра Меда зашла туда что-то купить. Я припарковался, подошёл к машине брата Бранхама со стороны водителя и стал разговаривать с ним. Затем я неожиданно оказался на другой стороне автомобиля и увидел, как брат Бранхам вжался в сиденье, сутулясь, и его лицо помрачнело. Тогда я понял, что Бог собирался проговорить ко мне. Брат Бранхам сказал: “Когда скот мычит, он поёт”. И затем он ещё раз поощрил меня к тому, чтобы я продолжал петь и нести Ковчег.

Дело в том, что я вообще не обходил машину, чтобы оказаться на другой стороне. Только после всего случившегося я подумал: “Как же я там оказался?” Когда всё это закончилось, я понял, что Бог поместил меня туда. Он хотел, чтобы я находился справа от пророка. Знаете, когда дело касается того, что имеет отношение к Богу, лучше не находиться с левой стороны. Поэтому Он переместил меня туда, направо. Именно это Он сделал с Филиппом, и я думаю, что, так или иначе, всё, что происходило в Библии, произошло и в служении нашего пророка.

КУДА БЫ я ни поехал, люди просят, чтобы я рассказывал о брате Бранхаме. У них складывается впечатление, будто я был его близким товарищем. Я не был слишком близок с ним, но часто наши пути пересекались, и он всегда говорил мне нечто значительное.

Брат Бранхам был назореем в том смысле, что он никогда не пил алкоголь и не курил; он был отделён для служения как назорей. Рассматривая все события его жизни, я вижу, что они от начала до конца свидетельствуют о его духовном даре и призвании. У него были глубоко посаженные глаза, пронизывавшие людей и видевшие их насквозь. Я считаю, что брат Бранхам был простым человеком, и, говоря о его натуре, полагаю, что по темпераменту он был меланхоликом. По моему мнению, он обладал глубокой интуицией и чувствительностью. Он был создан быть чувствительным к духовным вещам. Брат Бранхам постоянно жил в двух мирах, большую часть времени находясь в потустороннем мире, который нам трудно понять; но через его дар мы можем немного познакомиться с тем миром. У него была впечатляющая искренность. Ему не нужно было пытаться быть смирённым — это было частью его естества.

Из-за помазания Духа, пребывавшего на нём, брат Бранхам полностью отличался от всех остальных людей. И люди чувствовали это.

Иногда задумываешься: “Предопределил ли Бог человека как готовый сосуд, через который Он мог совершить всё это, или же Он подготавливал человека, чтобы совершить всё это через него?”

Наверно, обе точки зрения истинны. □

* 2,5 сантиметра (Пер.)