C самого начала исцелительных кампаний

она и её мать распознали, что Божья Рука

управляла жизнью Уилльяма Бранхама;

и они преданно следовали за его служением.

ВПЕРВЫЕ я услышала проповеди брата Бранхама в 1947 году. Он находился в церкви Ричарда Т. Рида в городе Джонсборо, штат Арканзас, и эти служения транслировались по радио. Он проповедовал о божественном исцелении, и я рассказала о нём моей матери. Она очень заинтересовалась и сказала: “Я позвоню ему”.

Она позвонила, и брат Бранхам сам поднял трубку. Это было настолько неожиданно, что я не сомневаюсь в том, что это было Божьим действием. Он пригласил нас на собрания, и мы поехали в Джонсборо.

Мы верили в божественное исцеление, и хотя в то время уже были другие евангелисты, проповедовавшие исцеление, никто из них не мог сравниться с братом Бранхамом. Его кампании привлекали огромные толпы людей, и очень многие исцелялись. Мы пробыли в Джонсборо несколько дней, находясь под сильным впечатлением.

Узнав, что брат Бранхам также проповедует в своём родном городе Джефферсонвилле, штат Индиана, мы с матерью решили поехать туда и побыть на служении. Мы посетили вечернее молитвенное собрание в среду, на котором присутствовало всего лишь несколько человек, поскольку была середина зимы, и было очень холодно. В Скинии стояла печка-буржуйка, находившаяся с правой стороны святилища, ближе к платформе, и брат Бранхам попросил всех сесть вокруг печки, а сам стал преподавать библейский урок. Мы были очень рады, что нам довелось послушать его проповедь в его домашней церкви.

В то время секретаршей брата Бранхама была сестра Кокс, и она писала письма, извещая меня о том, где будут проводиться его собрания. Мы с матерью старались посетить как можно больше его собраний. Нам очень нравились эти служения, и мы осознали, что он отличался от всех других евангелистов и служителей, проповедующих исцеление, о которых мы слышали. Он был настолько смирённым и искренним. Мы понимали, что таким необычным образом Бог использовал брата Бранхама.

В 1953 ГОДУ Ричард Рид позвонил мне, сказав, что брат Бранхам ещё раз собирается посетить его церковь, Скинию Библейского Часа, и попросил, чтобы я приехала и играла на фортепиано. Моя сестра Вера также приехала и играла на вибрафоне во время тех собраний, которые продолжались пять или шесть дней.

В течение многих лет у меня была привилегия играть на некоторых собраниях брата Бранхама.

Также я несколько раз была исцелена от различных заболеваний. Однажды я находилась в молитвенном ряду, и он взял меня за руку, сказав: “У тебя то, о чём ты думаешь, но Господь исцелил тебя”. Я полагала, что у меня туберкулёз, но я была исцелена; и после этого у меня больше не было никаких симптомов этой болезни.

МЫ ВСЕГДА наслаждались всеми собраниями. Мы знали, что в брате Бранхаме было нечто такое, что отличало его от других, и мы также были очень благословлены, присутствуя на его служениях, когда он преподавал библейское учение.

Когда он перешёл к проповедованию истин Библии, мы осознали, что это было очень необычно, однако верили каждому его слову. Мы знали, что брат Бранхам был Божьим пророком для этого поколения, и мы сразу это поняли. Он пришёл для того, чтобы вызвать Невесту, и мы благодарны Господу за то, что находимся сегодня в числе этих избранных.

Было время, когда некоторые люди считали, что никто кроме пророка больше не должен проповедовать. Мы знали, что здесь в городе нам нужен человек, который сможет духовно вести и направлять нас. Раньше мой брат Моррис Ангрен совершал служение, поэтому я спросила:

— Брат Бранхам, некоторые из нас здесь не уверены, как поступить: ходить ли на местные собрания и слушать его проповеди?

— Послушай, сестра Даунинг, брат Моррис является пастырем вашей поместной паствы. Ты ходи на собрания, — ответил он.

С тех пор мы стали ходить в здешнюю церковь.

В ИЮЛЕ 1963 года мы с матерью ехали в Джефферсонвилл, и как только проехали город Парис, штат Теннесси, внезапно, не знаю по какой причине, нашу машину начало заносить на полосу встречного движения. Навстречу мне ехали другие машины, и я помню только, как я сказала: “О Иисус!” — и наша машина резко повернула в другую сторону и съехала с шоссе вниз по крутому склону. Когда машина остановилась, у меня не было даже ушиба, но из-за тряски при этом спуске у мамы заболела грудь. Я сказала:

— Мама, я поднимусь на шоссе и попробую кого-нибудь остановить.

Я вернулась на магистраль и помолилась: “Господь, пошли нам того, кто остановится”, — и первая ехавшая машина остановилась. В ней сидел мужчина, которому я рассказала о нашей аварии и попросила отвезти нас обратно в Парис. Он спросил, где находится машина, так как оттуда он не мог её увидеть, и я ответила: “Она находится внизу среди деревьев, и в ней сидит мама”.

Он помог моей матери сесть в его машину и отвёз нас на одну из станций технического обслуживания в городе Парис. Управляющий спросил, получили ли мы телесные повреждения. Мы сказали, что мы целы и невредимы. Потом он позвонил в полицию, и они прислали патрульный автомобиль для проверки нашей машины. Они перезвонили ему и спросили:

— Никто не пострадал?

— Нет, они сидят здесь, — ответил он.

— Я не понимаю, как они вообще выбрались оттуда без единого ушиба, — заметил полицейский.

Я позвонила брату Билли Полю и рассказала ему о матери, так как она плохо себя чувствовала, и он сказал: “Сестра Хелен, сейчас я пойду к папе домой и попрошу его помолиться за вашу мать, а потом перезвоню вам”.

Было уже за полночь, но, несмотря на это, Билли Поль пошёл, разбудил брата Бранхама, рассказал ему об автоаварии, и он тут же стал молиться. Он сказал Билли Полю: “Скажи им, что, по моему мнению, с ней всё будет в порядке”.

Когда Билли Поль позвонил мне и сообщил об этом, я сказала: “Чудесно. Мама, с тобой всё в порядке, поэтому поехали дальше”. В час ночи мы успели сесть на поезд и поехали в Джефферсонвилл.

Утром в тот день брат Бранхам проповедовал на тему “Что вопиёшь? Говори!” — и он рассказал о произошедшем с нами несчастном случае, и как Бог сохранил нам жизнь. В то утро мой брат Моррис спел песню “С небес спустился”, и брат Бранхам отметил, что для моего брата эта песня в это утро имела большее значение, чем днём раньше, потому что Бог Небес был милостив к его дорогой матери и сестре.

Мы все были очень ободрены этими служениями. Господь был так благ к нам. Через несколько дней мы узнали, что наша машина не подлежала восстановлению.

МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ со всей семьёй Бранхам и неоднократно ходили в ресторан вместе с ними. Мне очень нравилось посещать сестру Бранхам. Она была такой чудесной личностью, и я была о ней очень высокого мнения.

Однажды, когда брат Бранхам вернулся домой из охотничьей поездки, мы с мамой были в гостях у сестры Бранхам. У меня была общая слабость, и когда я простужалась, из-за отёка мои глаза почти закрывались.

У мамы был вопрос к брату Бранхаму о моём младшем брате Ричарде, который хотел жениться, будучи совсем ещё молодым. Это её сильно беспокоило.

Войдя через заднюю дверь, брат Бранхам сказал:

— Знаете, если бы я прожил свою жизнь ещё раз, я бы женился молодым и проповедовал бы Евангелие.

Это было первое, что он сказал прямо с порога! Мама даже не успела спросить его, а он тут же ответил на её вопрос, так что он знал, о чём она думала. Он помолился о моих глазах, но я исцелилась не сразу — моё исцеление происходило постепенно. Спустя несколько месяцев мои глаза были полностью здоровы.

БРАТ БРАНХАМ был таким смирённым и искренним, и, зная, каким великим было его служение и призвание, временами мы чувствовали себя недостойными находиться рядом с ним. Он заполнил место в нашем сердце, которое пустовало. Мы очень полюбили его и его семью, и знали, что они также любили нас. Его трудно должным образом описать, но мы не сомневались, что он был человеком, предопределённым для этого времени.