которые финансировал её муж Джек,

стали переломным моментом для многих людей,

распознавших Уилльяма Бранхама как пророка Божьего.

Джек Палмер умер 29 июля 2005 г.

В 1951 ГОДУ мы посещали церковь “Собрание святости”, однако удовлетворения мы там не находили. Мой муж Джек однажды позвонил в церковь брата Моора в Шривпорте, и, узнав, что брат Бранхам собирался приехать туда на собрания, он с моим двоюродным братом решил поехать туда и разузнать всё как есть.

Джек посещал собрания Орала Робертса и видел, как каждый вечер примерно 500 человек проходило через молитвенный ряд, но не мог понять, почему брат Бранхам на одном вечернем служении молился всего лишь за 15 человек. (Конечно же, позднее он понял это). Однако, когда он сидел на том собрании в Шривпорте, он услышал отчётливый голос, сказавший: “Сын, ты видишь то, что подлинное”.

Вернувшись домой, Джек сказал, что мы выходим из деноминации, и с тех пор мы начали ездить на собрания брата Бранхама.

В 1953 ГОДУ мы отправились в город Таллахасси, штат Флорида, чтобы побывать на исцелительной кампании. Вместе с нами поехала ещё одна семья с маленькой девочкой. Мы планировали съездить посмотреть также на капитолий — здание законодательного органа этого штата, но в последний момент передумали и решили до начала служения поехать в центр, чтобы походить по магазинам. Мы пошли по улице и в первом квартале увидели христианский книжный магазин, в котором было выставлено много красивых картин. В то время как мы стояли и любовались картинами, я невольно посмотрела в другую сторону и воскликнула: “Брат и сестра Бранхам!” Он сначала подошёл к нашим детям, пожал им руки и сказал им, что он надеется, что однажды они станут миссионерами. Затем, стоя там на улице, он говорил с нами более часа. Джек спросил его насчёт приезда в Мейкон, чтобы провести там собрание, и он ответил, что с радостью приедет.

Мы приехали на собрание пораньше и сели поближе к платформе. Когда брат Бранхам встал за кафедру, он посмотрел на Джека и спросил:

— Мистер Бакстер уже поговорил с вами?

Джек отрицательно покачал головой. Брат Бранхам повернулся к Эрну Бакстеру и сказал:

— Позвони В. Д. Палмеру.

Позднее брат Бакстер позвонил, и они с Джеком запланировали проведение собраний в Мейконе, но из-за целой вереницы обстоятельств они состоялись только через два года.

КОГДА брат Бранхам приехал в Мейкон в 1955 году, было, наверное, так же жарко, как сейчас. Он поехал за город и увидел, как урожай и всё живое погибало из-за отсутствия дождя. Поэтому он помолился о дожде, и вскоре пошёл дождь.

Собрания проходили на стадионе под открытым небом, но, как оказалось, дождь не разогнал большую толпу людей, пришедших туда. Они пришли в плащах и с полотенцами, чтобы вытереть сидения, но перед началом собрания дождь прекратился.

Я помню маленькую девочку, больную полиомиелитом. Её принёс отец, и я видела, как он наклонился и снял фиксирующие крепления с её ног. Он положил их рядом с ней, а сам всё собрание простоял на коленях. Уходя с платформы, брат Бранхам посмотрел на эту девочку и спросил:

— Деточка, ты хочешь получить исцеление?

— Да, господин, — ответила она.

Тогда он велел ей подняться и выйти вперёд; она поднялась и вышла.

На последнем вечернем собрании я стояла в молитвенной очереди ради моего сына Байрона, и брат Бранхам сказал мне, что он увидел маленького курчавого мальчика (в детстве Байрон был довольно кудрявым). Он помолился за него, и тот был исцелён от брайтовой болезни [болезни почек], от которой он страдал в течение шести месяцев.

После этого мы отвели Байрона к врачу, и он сказал, что мальчик совершенно здоров, хотя ранее даже в Клинике Майо нам сообщили, что врачи ничем не могли ему помочь.

ПРИМЕРНО с 1956 года мы ежегодно покупали брату Бранхаму новый костюм. Один из них, который мы купили для него в 1960 году перед его поездкой в Кингстон, столицу Ямайки, был особенно элегантным. Когда мы встретились с ним и сестрой Бранхам, он сказал нам, что проповедовал в этом костюме в течение тех десяти вечерних собраний. Затем он пояснил:

— Когда я снимал этот костюм, он был мокрым от пота, и я вешал его на вешалку просушить. На следующий вечер я снова надевал его, и никто не догадывался, что у меня не было другого костюма из химчистки.

— Билл, не может быть, чтобы ты надевал его каждый вечер! — возразила сестра Меда.

— Да, именно так. Я носил его все 10 дней!

Брат Билли Поль пожелал купить себе такой же костюм, так как материал был очень красивым, и мы заказали ему костюм, однако не смогли найти точно такую же ткань. Мы решили, что, скорее всего, тот материал был сделан специально для пророка.

В 1959 ГОДУ во время проведения молитвенного ряда брат Бранхам вызвал меня. Стоя в очереди и ожидая, когда откроется церковь, мы с сестрой Фрицингер разговаривали между собой. Она страдала от тяжёлой болезни печени. Во время проведения молитвенного ряда брат Бранхам назвал меня, и я исцелилась от болезни желчного пузыря, которой страдала в течение шести лет. Затем он сказал, что Свет, находившийся надо мной, переместился к сестре Фрицингер, сидевшей возле меня. Мы были исцелены от своих болезней. Всё, что произошло на том одном собрании, было просто чудесно.

ДЖЕК 16 ЛЕТ страдал от невроза желудка. Доходило до того, что он не мог есть даже детское питание. Брат Эстл Билер, который был очень близок к нам, сообщил, что однажды на выходных брат Бранхам будет в Скинии, где проведёт незапланированное собрание, поэтому Джек поехал в Джефферсонвилл. Он сидел где-то в средних рядах святилища, и когда брат Бранхам проводил молитвенный ряд, он сказал: “Здесь находится брат Палмер из Мейкона, штат Джорджия. Брат Палмер, ты веришь, что я Божий пророк? Конечно же, ты веришь. Сейчас невроз желудка исчез у тебя; ты можешь возвращаться домой и смело есть всё”.

Он приехал домой и попросил: “Дай мне чёрных бобов, лука и кукурузного хлеба”. Я приготовила ему эту пищу, он съел всё, и с тех пор у него был превосходный аппетит.

МЫ МНОГО раз бывали на ферме брата Джорджа Райта. Их дочь-инвалид Эдит была такой приятной и милой. Она называла меня “Паулина” не так отчётливо, как я произносила это, но всё же её можно было понять. Иногда у неё были такие сильные боли, что она просила: “Паулина, помоги мне”. Я не знала, чем ей помочь, кроме как помолиться за неё.

Кресло Эдит было просто изношено, вся обивка протёрлась. Джек и его друг занялись небольшим бизнесом по продаже обивочных тканей для того, чтобы заработать деньги для посещения собраний, поэтому, когда мы поехали в Джефферсонвилл, мы возвратили Эдит её кресло, которое они починили, заменив обивку. От этого она была очень счастлива.

Они также поменяли обивку кресла брата Бранхама, отказавшись брать за это деньги. Перед их отъездом он передал Джеку письмо и сказал: “Прочитай его, когда отъедешь на 100 миль от Джефферсонвилла”. Проехав это расстояние, Джек открыл конверт, в котором находились деньги за обивку того кресла.

Я ВСЕГДА считала, что когда брат Бранхам находился под помазанием, распознавая мысли людей в молитвенном ряду, его голос менялся. Как-то разговаривая с ним, я спросила:

— Есть ли различие в интонации голоса, когда говоришь ты, и когда говорит Он?

— Да, сестра Палмер, это другой тон голоса, — ответил он.

Мы слышали Голос Божий.

Присутствуя на его собраниях, мы словно находились в другом мире. Мы просто не могли дождаться, когда попадём туда. Когда брат Бранхам проповедовал, все смотрели в оба, недоумевая, что произойдёт в любое мгновение. Мы всегда находились в сильном ожидании. На самом деле мы были не в состоянии “переварить” сказанное, так как всё происходило очень быстро. Нам было необходимо прослушивать плёнки.

Чтобы попасть на собрания (это было до появления междуштатных шоссе), нам нужно было проехать 12 часов; затем, чтобы занять место, мы должны были встать до рассвета и отстоять в очереди три-четыре часа. Иногда было холодно, и температура опускалась намного ниже нуля, и поэтому, когда мы наконец-то заходили внутрь, наши ноги в течение нескольких часов не могли согреться. И всё же нам было необходимо делать это, чтобы занять место, потому что когда открывались двери, Скиния очень быстро заполнялась людьми. Это были незабываемые времена.

ОДНАЖДЫ я осталась в Джефферсонвилле у семьи Билер, когда у брата Бранхама были служения в субботу и воскресенье в течение двух недель подряд. На улице было очень холодно, и у меня появился такой насморк, что я использовала бумажные салфетки “Клинекс” упаковку за упаковкой. На той неделе (8 ноября 1961 года) родился малыш Поль, первый внук брата Бранхама. Билли Поль позвонил мне и сообщил о его рождении, и я сказала, что когда Джек и Байрон приедут из Джорджии, мы приедем посмотреть на него. В тот вечер мы пошли в больницу, и, находясь там, через стекло смотрели на всех младенцев. Обернувшись, я увидела невысокого человека, идущего по холлу. Он был сгорбленным, будто шёл, опираясь на две трости.

— Посмотрите туда, — сказала я.

Все посмотрели — а это был брат Бранхам.

— Теперь я уж точно старик, поскольку я стал дедушкой, — сказал он нам, шутя, дрожащим голосом.

Мне предложили войти и посмотреть на ребёнка, но я отказалась, так как у меня была простуда.

На следующее утро, когда брат Бранхам вышел проповедовать, он упомянул о моей простуде и сказал: “Она говорила, что не понимает, как я могу жить в этой долине”. С того момента, как мы вошли в церковь на служение, я истратила половину упаковки салфеток “Клинекс”, но как только он стал говорить о том, что я сказала ему, я больше не использовала ни одной салфетки в течение всего служения, а он проповедовал более двух с половиной часов. Это было изумительно.

МЫ БЫЛИ свидетелями одного из самых потрясающих событий — когда брат Уэй был воскрешён из мёртвых. Мы сидели на расстоянии полутора метров от него и видели, как он упал на пол; его глаза закатились, и он начал синеть. Его жена, профессиональная медсестра, сказала, что у него нет пульса и что он мёртв. Брат Бранхам прервал проповедь, помолился за него, и вскоре после этого брат Уэй стал делать движения головой.

Мы поехали из Джефферсонвилла на собрания в Арканзас. Однажды мы с группой верующих сидели в ресторане, и там присутствовал брат Уэй. Когда его спросили о том переживании, он ответил, что его возмутило что-то из сказанного братом Бранхамом, и именно в тот момент он замертво упал на пол от сердечного приступа. Это произошло в июне 1963 года.

ДЖЕК пережил много забавных моментов, общаясь с братом Бранхамом, особенно когда он поехал на охоту с ним и с большой группой братьев в Колорадо в 1962 году. В то время Джек был почти лысым, и над ним то и дело подшучивали те, у кого на голове была богатая шевелюра. Однажды вечером, сидя у костра, брат Бранхам какое-то время слушал их подшучивания и затем сказал Джеку: “Брат Джек, те, у кого на голове копна волос, женоподобны, а быть лысым — это по-мужски”. Он позволял им подшучивать до какого-то момента, а затем обрывал их шуточки.

Так вот, после открытия Семи Печатей мы заметили, что брат Бранхам уже так много не шутил.

БРАТ БРАНХАМ посвятил Джека на служение прямо у нас дома. В той местности, где мы жили, были некоторые люди, которые хотели получить водное крещение; и когда Джек рассказал ему об этом, он повернулся и сказал: “Я посвящаю моего брата на служение”. Затем в 1960 году мы основали здесь церковь, и с тех пор она стала нашей основной заботой и жизнью.

НАМ ПОЗВОНИЛИ 19 декабря 1965 года в 2:30 ночи и сказали, что брат Бранхам попал в автоаварию недалеко от города Амарилло, штат Техас. Он, сестра Бранхам и Сарра получили серьёзные ранения. Джек купил билет на ближайший самолёт и полетел туда. Он каждый день звонил мне из больницы в Амарилло.

Пока он был в Амарилло, мы получили по почте плёнки с собраний в Калифорнии. Я прослушала плёнки и сказала Джеку по телефону: “На этих плёнках брат Бранхам проповедовал как на своих похоронах”. Я поделилась этими впечатлениями с некоторыми людьми в церкви: “Мне кажется, что брат Бранхам умрёт”. Один из братьев стал резко упрекать меня за это, но я сказала: “Хорошо, брат, когда ты прослушаешь эти плёнки, у тебя появится такое же мнение, как и у меня”.

Каждый вечер братья собирались в церкви и молились, и однажды, во время их молитвы, позвонил Джек и сообщил, что брат Бранхам умер. Когда Джек позвонил мне и сказал о том, что его уже нет в живых, я не могла принять, что это действительно произошло, несмотря на то, что я пришла к такой мысли после прослушивания тех последних проповедей.

БРАТ БРАНХАМ был очень дружелюбным и общительным, однако, когда хотел, он мог быть молчаливым. Он ни за что бы не причинил кому-то боль. Даже когда ему приходилось корректировать, он говорил это с особой доброжелательностью. Много раз он отвечал на мои невысказанные вопросы, и так происходило со многими другими людьми, которых я знаю. Когда он говорил с нами, мы чувствовали, что он знал нашу жизнь, как прочитанную книжку. Однажды он сказал нам, что ему достаточно поговорить с человеком пять минут, чтобы определить, есть ли в нём Святой Дух или нет.

Я знала некоторых людей, которые побаивались находиться рядом с братом Бранхамом. Думаю, что они боялись, что он мог увидеть нечто негативное в их жизни, но я этого не боялась. Я сказала некоторым сёстрам в церкви, что если бы в моей жизни было нечто предосудительное, о чём мне не было известно, то я хотела бы знать об этом. Я больше боялась того, что он мог не увидеть нечто важное для меня и не сказать мне об этом! Я почитала его и распознавала в нём пророка. В 1959 году я написала ему письмо, сообщив, что я постигла, что он пророк.

Мы даже не думали, что каким-то образом будем связаны с семьёй брата Бранхама, но полагаю, что ему было известно, что однажды наша внучка Ренелл выйдет замуж за его внука Уилльяма.